Грамматика старославянского языка / Предлог

Грамматика старославянского языка  Предлог  Союзы

В страрославянском и церковнославянских языках, в отличие от русского, не принято чётко разграничивать предлоги и приставки, так как почти все так называемые первичные (то есть непроизводные) предлоги могли использоваться также и в качестве приставок:
вънити въ храмъ, доити до храма, отити отъ храма и т.д.

Некоторые старославянские "предлоги" употребляются только в функции приставок:

въз-нести, въс-ходити, про-бити, прh-ст@пити, прh-добръ, раз-дhлити, рас-пeти.

Помимо первичных, в старославянском языке употребляются и производные предлоги, образованные от других частей речи:

близъ, против@, сквозh, окр@гъ, прhжде, междю, прhмe, ради, дhл_.

Иногда в функции предлогов использовались устойчивые сочетания существительных с предлогами: по срhдh мор_.

Обратите внимание на то, что церковнославянские предлоги предъ, чрезъ и пре- пишутся, в отличие от старославянских прhдъ, чьрhсъ и прh-, через букву е, а не через букву h.
У церковнославняских предлогов безъ, возъ, изъ, wбъ, надъ, подъ, чрезъ, предъ конечная буква ъ часто опускается. В таких случаях над последней согласной буквой появляется паерок' (без', воз', из', wб', над', под', чрез', пред'), который сохраняется и в тех случаях, когда предлог используется в качестве приставки (из wбразити, без'образdе, wб'eтde, под'емлю).
Старославянский предлог отъ по-церковнославянски пишется ^.

Союзы и частицы

Для старославянского языка не принято разграничивать союзы и частицы - одни и те же служебные слова, соединяющие предложения или части предложения, могли использоваться и для выражения различных смысловых и модальных оттенков.
Наиболее употребительными союзами в старославянском языке былисоюзы и (ни), а, нъ, да, а наиболее распространёнными частицами - частицы бо (ибо, uбо), же, ли, не:

И съниде дъждь и прид@ рhкы и възвh_шe вhтри... не зови дрuгъ твоихъ ни братиe твоеe... жeтва uбо мънога а дhлатель мало... нhсть uмрьла нъ съпитъ... не ос@ждаите да не ос@ждени б@дете имь же бо с@домь с@дите с@дeтъ вамъ.

Следует отметить также условный союз аmе (аmе просиши дамь ти) и наречия _ко, rгда, иде, rли, rльма, коли, прhжде, любо, которые часто выступали в качестве союзов и союзных слов.

Местоименное наречие _ко могло выступать в качестве изъяснительного союза (uвhдhвъше _ко възлежитъ въ храминh - узнав, что он находиться в доме...), а также могло выражать значения.
образа действия: и остави намъ длъгы нашe _коже и мы оставл_rмъ длъжьникомъ нашимъ;
причины: грeдhте _ко uже готова с@тъ вьс_ - приходите, потому что уже всё готово;
условия: чьто сътворt _ко господь мои отъемлrтъ строrниr домu отъ мене - что я буду делать, если мой господин отстранит меня от управления хозяйством;
следствия: и се тр@съ великъ быстъ въ мори _ко покрывати сe кораблю влънами - и вот случилась в море сильная буря, так что лодку стало заливать волнами.
Обратите внимание ещё на некоторые употребительные старославянские союзы:
rгда зъванъ б@деши на бракъ - когда тебя пригласят на свадьбу,
даждь ми въ заимъ три хлhбы иде дрuгъ ми приде съ п@ти къ мънh - дай мне взаймы три хлеба, так как ко мне зашёл мой друг,
прhжде даже кокотъ не възгласитъ дъва краты - прежде чем петух пропоёт дважды,
rлма господинъ мои не вhстъ - если господин мой не знает.

С уважением Альгсандръ

Не менее важные статьи:

 

Ваш отзыв